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30 Jun

MACARON CHOCOLAT ( ganache chocolat ou caramel beurre salé )

Publié par christian Allegre

ganache chocolat

ganache chocolat

MACARON CHOCOLAT ( ganache chocolat ou caramel beurre salé )

MACARON CHOCOLAT ( ganache chocolat ou caramel beurre salé )

Ingrédients :

- 125 gr poudre amandes

- 125 gr sucre glace

- 100 gr blancs œufs

- 125 gr sucre semoule

- 2 à 3 cac de poudre chocolat noir amer 

Recette :

Mixer et tamiser le tant pour tant ( poudre amandes et sucre glace ) et réserver. Dans un robot, battre les blancs d'œufs petit à petit et mettre le sucre en 3 fois dès qu'il y a assez de bulles d'air dans l'appareil. Incorporer la poudre chocolat noir amer à la fin.

Puis macaronner lentement les 2 appareils pour en obtenir un granuleux et homogène. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, positionner à la poche les macarons d'environ 2 cm bien espacés. Mettre en préchauffage à 150° le four. Laisser croûter vos macaron à chaleur ambiante durant 30 minutes environ. Puis enfourner pour environ 14 minutes.

Laisser bien refroidir à la sortie du four avant de décoller les macarons. 

Si vous les garder avant de les garnir, les placer à la verticale dans une boite en fer avec un sopalin en dessous. Les mettre toute la nuit avec la boite sans couvercle dans le frigo. 

GANACHE CHOCOLAT au Thermomix ou Monsieur Cuisine

Ingrédients :

- 200 gr chocolat noir coupé en morceaux

- 160 gr crème fraiche 30% mini liquide

Recette : 

Mettre le chocolat dans le robot et mélanger 10 secondes à vitesse 8. Racler les parois à la spatule et ajouter la crème. Puis chauffer 4 minutes à 60° et vitesse 3. Réserver dans un récipient au frigidaire avec un film au contact durant au moins 3 heures. La ganache sera de + en + épaisse en refroidissant. 

GANACHE CARAMEL AU BEURRE SALE => voir recette Pierre HERME sur mon blog

 

GARNISSAGE :

Prévoir de bien jumeler les coques de mêmes tailles. Mettre la ganache dans une poche et garnir généreusement une coque. Assembler avec la deuxième coque et stocker en vertical dans une boite en fer avec une feuille de sopalin en bas. Mettre la boite au frigidaire.

Le moment le plus difficile est d'attendre deux jours avant de déguster, pour que la ganache imprègne bien les coques.

Astuce : 

S'il vous reste de la ganache chocolat, en mettre entre 2 petits beurres = mieux qu'un BN .....

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