750 grammes
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17 Apr

FRAISIER ( à la gariguette )

Publié par christian Allegre  - Catégories :  #CHRISTIAN

FRAISIER ( à la gariguette )
FRAISIER ( à la gariguette )
FRAISIER ( à la gariguette )
FRAISIER ( à la gariguette )
FRAISIER ( à la gariguette )
FRAISIER ( à la gariguette )
FRAISIER ( à la gariguette )
FRAISIER

Les ingrédients (quantités pour 6 personne(s))

Pour le sirop Eau : 12 cl

Sucre en poudre : 120 g

Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)

Pour le(s) biscuit(s) Oeuf(s) : 4 pièce(s)

Sucre en poudre : 140 g

Farine de blé : 120 g

Beurre doux : 40 g

Pour la crème Lait 1/2 écrémé : 25 cl

Oeuf(s) : 2 pièce(s)

Farine de blé : 30 g

Sucre en poudre : 50 g

Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)

Feuille(s) de gélatine de 2 g : 2 pièce(s)

Beurre doux : 50 g

Crème liquide entière : 15 cl

Pour le montage Fraise(s) gariguette : 500 g

Description de la recette

Pour le sirop et la génoise : Préchauffer le four à 240 °C (th. 8). Pour le sirop : Faire bouillir l'eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 puis grattée. Passer ensuite le tout au chinois et réserver (ce sirop servira à imbiber le biscuit).

Pour ma part j'utilise de l'arôme de fraise pour renforcer le gout du biscuit. Pour la génoise : Mélanger les oeufs avec le sucre dans un saladier, puis disposer ce dernier au bain-marie. Fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Une fois qu'il est tiède, arrêter la cuisson et faire refroidir la génoise en la fouettant au batteur électrique. Incorporer ensuite la farine en 3 fois, puis le beurre fondu. Étaler la préparation sur une feuille de papier cuisson et enfourner à 240 °C pendant 4 min. ( je cuit le biscuit 2 minutes de plus ) Dès que le biscuit sort du four, le couvrir pour éviter qu'il ne sèche.

Pour la crème Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau fraîche. Mélanger les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine. Faire bouillir le lait avec les graines de la gousse de vanille, puis le verser aussitôt sur le mélange. Remettre l'ensemble dans la casserole et laisser cuire pendant 3 min après ébullition, tout en fouettant. Ajouter alors la gélatine égouttée et le beurre pommade, puis filmer au contact et réserver au frais. A l'aide d'un batteur, monter la crème en chantilly. Fouetter légèrement la crème pâtissière froide pour lui redonner une texture onctueuse. Incorporer 1/3 de la crème chantilly, mélanger et incorporer délicatement le reste. Remplir une poche à douille de crème.

Pour le montage : Démouler la génoise et la découper selon la taille du cercle. Laver et équeuter les fraises, puis les couper en 2. Tailler 2 morceaux de biscuit de la taille de l'emporte-pièce. Imbiber le biscuit de sirop refroidi. Disposer ensuite l'emporte-pièce sur le biscuit et placer les fraises au bord, tout autour du cercle, côté coupé vers l'extérieur. A l'aide de la poche à douille, garnir l'intérieur de crème, jusqu'à hauteur des fraises, puis disposer le reste de fruits sur la génoise. Poser le second biscuit sur les fraises. A l'aide d'un pinceau, imbiber le biscuit de sirop.

Réaliser un nouveau sirop à la fraise et le lisser sur le dernier biscuit et décorez

Laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 h avant de servir.

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C
s'il t'a fait plaisir ......alors, contrat rempli !!!....
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C
Un pur delice!! Encore 1000 merci pour ce délicieux gâteau
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cuisine familiale pour se faire plaisir